<<   Мариничева Ю. Ю.  Фамильные прозвища Сямженского района (Режский и Двиницкий сельсоветы)

Несколько лет особенное внимание в фольклорных экспедициях мы уделяем прозвищам. Ежегодно я собираю истории прозывания деревенских жителей, мотивировки прозвищ. Цель данной работы – посмотреть на фамильных прозвища на территории Режского и Двиницкого сельсоветов, Сямженского района, Вологодской области.

Сам антропоним «фамильное прозвище» подчеркивает тесную связь фамилии и прозвища.  Невозможно изучать только прозвища, вне их связи с официальными имянаречениями (Официальное имя – то, которое традиционно сложилось для фиксации в письменной форме, то есть сейчас официальное имя есть имя паспортное – то, которое зафиксировано в официальном документе в той орфографии, которая соответствует норме написания[1]). В любом сообществе существуют официальная номинация (личное имя, фамилия) и неофициальная (прозвища).  Фамильные прозвища – это что-то среднее. Оказалось, что в деревенской традиции фамильные прозвища фактически замещают фамилию:

Р. Л. Г.: … не по фамилиям называли, а по прозвищам.
<Да?>
Р. Л. Г.: Вот была фамилия Пантина, а я была Люба Андрюхина. У меня дедушка-то Анд-рей… <Девичья фамилия информанта, Ратушиной Любови Григорьевны,– Пантина.>
<Мм.>
Р. Л. Г.: … отцов отец. Дак вот я Люба Андрюхина. А маму Лиду называли…
Р. Н. Н.: Мишонкова<?>
Р. Л. Г.: … Лидия Мишонкова. Этот… у ей отец-то Иван Михайлович, дак у дедушки-то отца звали Михаилом, дак вот по дедушке-то и маму так называли. Мишонок.
Р. Н. Н.: От слова Михайловна. И сокращённо – Миша.
(Ратушина Любовь Григорьевна1925 Ратушин Николай Николаевич 1954)

Отношения между фамильными прозвищами и фамилиями определить достаточно трудно:

<БалаЕВА, да?>
С. В. В.: Да, ну, Балаева, видите, можно, даже и фамилия такая есть, Ну… Было, назовут Балаёнок – обидно мне. <Нрзб.>
<Ага. А у неё тоже были братья, сестры, ваши тети, дяди, да, всякие?>
С. В. В.: Конечно, дак вроде все Балаевы.
<А… а… Все Балаевы?>
С. В. В.: Конечно, это уже как фамилия получается. Ну, по прозвищу.
(Старикова Фаина Ивановна1924, Стариков Владимир Васильевич 1947)

Также как и фамилия, фамильное прозвище наследуется от старшего поколения, Например,  Добрынина Александра Ивановича зовут Сашка Костылёныш (прозвище передалось от отца Ивана Костыля, который был хромой и ходил с палочкой), Старикова Николая Александровича зовут Коля Пистерь или Пистерёнок (прозвище досталось от деда, которого звали Пистерь). Такие прозвища часто распространяются не на одного человека, а сразу на всю семью: например, , всех членов семьи Черепановых звали Ходонята (прозвища передалось от отца семейства, которого прозвали Ходан), Старикова Елизавета Ивановна,  ее братья и сёстры, все носили прозвище Балаевы.

Или:

Во общом как вот. Раньше ведь было, семьями работали. <Нрзб> Воробьи дак Воробьята. Ворона. Такое название, почто не знаю. Ворона дак Воронята.
<Ага. Это кто – мать на ворону похожа, или?..>
Ф. В. И.: Нет, нет. Нет, просто прозвищо всей семьи.
<Всей семьи?>
Ф. В. И.: Воронята… да здесь-то были. Егорята, Воронята… Воробьята…
<Ага. Какие-то птичьи всё. А давно вот такие вот прозвища были или и сейчас остались?>
Ф. Г. М.: Да и сейчас ещё.
(Фатиева Галина Михайловна1947, Фатиев Валерий Иванович1948)

По словам информантов, фамильное прозвище – это «уточнение» фамилии в ситуации, когда, например, незнакомому человеку недостаточно просто имени, отчества и фамилии, так как в деревни фамилии повторяются, кроме того, и отчество и имя также могут быть одинаковыми у разных людей. В такой ситуации фамильное прозвище является «распознавателем» человека. Отметим разницу: в городской культуре фамилия как раз является «отличительным» знаком человека, так как и имена и отчества совпадают достаточно часто. В деревенской традиции, как известно, набор фамилий ограничен. Так, например, в этом году в этом году в деревне Рассохино большинство информантов были с фамилиями Игнашевы или Стариковы:

<А тут что ли две фамилии: Игнашевы и Стариковы?>
Да, Игшнашевы да Стариковы дак.
<Родственники что ли?>
Неет. А просто. Ну разные. Вот Вороновы есть, фамилии да вот Вороновы тут сколько их, ну три, три вот фамилии в деревне есть. Ну все ихнее есть, как, разные. А Игнашевых дак тут много у нас, вот все дома. Востряковы ещё.
(Зайцев Александр Николаевич 1982)

Или:

<А тут вот фамилий не много, как различают?>
Ну конкретно к человеку какому-то говорят. Пойдут к родственникам, скорее всего, не ко всем пойдёт, к кому-то к родственникам, скорее всего. Так-то имя тоже есть. Игнашев Вася есть, да? Игнашев Васи три штуки, который из них?

Или

Н.Н.: Ну это, мама, можно не рассказывать.
Л.Г.: По старинке всё по кличке, всё по кличке.
Клички надавали.
По кличкам-то называли, потому что фамилия-то всё Ратушины. Вот мы
были Ратушины. Вот Ия-то с вами беседовала, у ё мама тоже Ратушина.
Потом рядом всё Ратушины, дак по фамилии уже не знают.
 
(Ратушина Любовь Григорьевна 1925)

Или

<Ильичонок?>
Ильичонок, ага, к Ильичёнку. Не знаю, почему, я только так, Ильич, что ли, Ильичонок. Вот. Вот такие клички, я говорю, дурацкие, я говорю. У нас-то нет этого, ну, у ас, конеч-но, нет таких одинаковых фамилий, у всех разные, нет повторных фамилий, а тут <нрзб> Стариковы, Игнашевы… Мне первое время дак дико было. Думала, что все тут родствен-ники, родственники, как это они все в кучке собрались, родственники. <Смеётся.> У нас вон, по всей России, по всему Казахстану родственники у нас. У меня мама-то сама из Ивановской области, отец-то из Татарстана, с этого, с Казани дак вот.  (Липина Валентина Ивановна 1954)

 Одно из отличий прозвища в том, оно является вторым, неофициальным, в отличие от фамилии. Раз это имя неофициальное, то и сфера его бытования особенная. Если говорить о прозвищах индивидуальных, то, по словам информантов, невозможно назвать кого-нибудь по прозвищу при прямом обращении в «нормальной» коммуникативной ситуации. Сфера бытования прозвища индивидуального – или «за глаза», или в «ненормальной» коммуникативной ситуации (чаще всего, когда кто-нибудь ругается), в ситуации «случая» (еще одно название индивидуальных прозвищ – прозвища «по случаю»).

С фамильными прозвищами всё сложнее. С одной стороны, это всё-таки вторые имена по отношению к официальным антропонимам, которые нигде не фиксируются, что роднит их с прозвищами индивидуальными. С другой,  эти прозвища, в отличие от индивидуальных, информанты охотнее рассказывают и объясняют:

<А как по наследству?>
Ну вот у такого-то сын, дедка и вспоминается, дедков сын дак по прозвищу-то. Вот,
например, моего дедка звали Аркаха, а ведь его всё и прозывают Аркахин внук, его всё и
зовут Аркахиным, а дедко был Аркаха-то, вот и прозвище, это разве прозвище, что дедко был Аркаха, а его Аркахин внук. Аркашёнок
(Игнашева Александра Николаевна 1929)

Или:

А раньше старики-ти были, ково, всяко ди. Вот Кондуковы<?> Кифирии<?> У нас Пота-хонько был татькя. Вот эти.
<Кифири?>
Кифирии, да Кифири, да всякие. Это было ранше, а топерь не-ет.
<То есть это по домам как-то? У каждой семьи?>
Да, по хозяевам, по хозяевам.
<По хозяевам?>
Называли <нрзб.> Кого как. Этарей<?>, дедка-то там уж, давнишнинький
<А у вашей семьи какая была?>
А у нас… Потахонько – татькя был. Отец’.
<Потахонька?>
Да. Это «потихоньку», «а» не мог выговаривать.

Или даже гордятся:

<То есть если вас так в глаза назовут то вам даже приятно будет?>
Мне да, потому что я знаю от чего, откуда, что я часть вот этого всего, большого. Мне даже нравиться это.
<А вот вашего папу можно было назвать так в глаза, например?>
Олеша Липокур , так и говорят.  Коля Липокур.

Все семейные прозвища можно условно разделить на:

а) прозвища кровных родственников. 

Например:

<Как это: вот семейные прозвища?>
Я вам щас это расскажу. Прозвища происходят и о-о, например, от имени матери, и от имени отца.
(Липина Валентина Ивановна 1954)

Или

 А я, а я вот в Капылово была дак я Васницева была. У меня Васенец, Васенец это Вася был у моего отца отец, дедушка мой, нас звали Васинцы.

У мужчин процесс наследования прозвищ происходит следующим образом: от отца сыну или сыновьям и так далее.

Например:

Вот дедка был, Серёга, ак у Серёги, а его, вроде топерь зовут хозяина, так не говорят, ак это Серёга дедко был, а у дедка отец, кто, этим, как его зовут, Игнашины, Игнат был дедушка, а ионный отец,  вот топерь ему тоже вот сын есть, звали, этот, Сергеем, а у Сергея-то отца-то вот Игнашин, Игнай, Игнатин, вот Игнашины – «Пойдёмте к Игнашеным».
(Игнашева Зинаида Александровна 1945)

Сложность заключается в том, что чаще всего информанты помнят только прозвище отца, иногда деда и всё.

б) прозвища семейников («семейники»– так местные жители называют некровных родственников. Например, для невесты свекровь и свекор будут семейниками). Чаще всего прозвища семейников получает девушка, когда выходит замуж, через своего мужа. Например: <Ну вот если я замуж выхожу, а у мужа прозвище ещё от отца>
Это будешь это иметь прозвище, и дети твои будут иметь это прозвище.

На Двинице нам рассказали случай, когда жених получал прозвище родственников со стороны невесты, но только в случае, когда приходил работать на пожню, доставшуюся ему в качестве приданого его невесты, в деревню невесты и ее родителей. В этом случае, пока он находился на этой пожне, он носил семейное прозвище невесты. Кстати, надо отметить, что в большинстве случаев пожни (не считая топонимов, связанных с территориальным нахождением пожни) не по фамилиям, а именно по семейным прозвищам:

Ф. Г. М.: Расчищали. В лесу пожни. Сейчас-то мы не хотим на пожни ходить. Сейчас-то поля. Раньше вот ходили на пожни. Дак были там Егорят, Воронят, этот… Петрухины там разные.
<А почему Воронят?>
Ф. Г. М.: А Ворона был. Родоначальник этой династии Ворона.
<Дак это вот у него было такое прозвище или что?>
Ф. Г. М.: Ворона-то прозвище было. Почто Вороной-то назван? Воронёнок, вон, у Валери-ка. А я  – Егорёнок.  Он Воронёнок. В этом городам-то. Да. Это по родам вот. У его отец был этот от воро… как там. Родоначальник Ворона. Не знаю, почто Вороной его называ-ли?
<Вот интересно, правда, почему – Вороной?>
Ф. Г. М.: Воро… и все сыновья были уже, называли их Воронята. Вот. А у нас вот, у отца,  Егор был, дедушка. Мы уже шли Егорята.
<А вот ещё какие-то были, или это основные два?>
Ф. Г. М.: Романята….
<Романята?>
Ф. Г. М.: Да. По родоначальникам.  Да и сейчас ещё идут, называют так. Ну, а сейчас-то мало, сейчас-то не называют уж. А раньше дак всё эдак. И поляны и пожни называли вот по имени. Да. Потому что они расчищали  дак. Вот раньше, например, было народу-то в деревнях много, в домах-то. Детей-то рожали по восемь, да. По десять, да. И всем вот надо было дать надел. Надел надо.
<Каждому надел, да?>
Ф. Г. М.: Да. Хозяйство. Чтоб было отдельное хозяйство, например, вот у тебя есть восемь человек, отец вот им уже и готовит 8 пожень, 8 полей, вот это и идёт всё эдак. И все эти пожни и поля и называются. Прозвище от отца. Егорята, там, Воронята, Романята.
(Фатиева Галина Михайловна1947, Фатиев Валерий Иванович1948)

Особенно интересными оказываются ситуации, связанные с  животниками. Скорее всего, в ситуации, когда мужчина приходит в дом к невесте, он получает прозвище жены. Однако пока это только предположение. Иногда прозвище женщины было главенствующим и начиналось наследоваться по материнской линии. Во время ВОВ большинство мужчин погибло, поэтому женщина была главой дома в силу обстоятельств. Фамильное прозвище давалось по прозвищу хозяина дома:

<То есть это по домам как-то? У каждой семьи?>
Да, по хозяевам, по хозяевам.
<По хозяевам?>
Называли <нрзб.> Кого как. Этарей<?>, дедка-то там уж, давнишнинький
<А у вашей семьи какая была?>
А у нас… Потахонько – татькя был. Отец’.
<Потахонька?>
Да. Это «потихоньку», «а» не мог выговаривать.
(Житкова Гранислава Митрофановна1924)

Соответственно, если женщина была главой семьи, дети получали её прозвища.

Например: <А у вас было прозвище?>
У нас всё по мамке. Все, и Юлька и все. Витька Марфин да Юлька Марфина. По мамке всё.

(Прокопьева Лидия Александровна 1921)

Или:

В.И.: Лиза, Лиза вот мать была. Дак теперь вот– Лизинец.

 В дальнейшем, если у такой женщины рождался сын, то его прозвище, то есть на самом деле, её прозвище, переходило и к жене сына. Однако, в некоторых случаях полностью прозвище так и не распространяется на всю семью. Например, после свадьбы женщина могла так и «не получить» прозвище от мужа: 

<А вас вот после замужества Песерёнком не стали звать?>
Меня не звали Пестерёнок, нет. А вот сестра не звали, а вот у Коли сестра, у мужа, она
живёт в Ярославля, она и до сих пор Нина Пестерёва. А вот меня как-то чё-то. Васницевы (Старикова Нины Ивановны).

Или прозвище могли наследовать мальчики, а девочки нет: например, в семье Востряковых младшего сына зовут по фамилии отца – Колька Востряков, а девочек по имени матери – Галинины дочери. Старшего сына при этом зовут по девичьему прозвищу матери – Володька Бороздишёнок.

В любом случае для каждого информанта существуют две ветви наследования прозвищ: своих, кровных и родственников по мужу/жене:

<А получается, вашу жену тоже Балаиха зовут?>
С. В. В.: Нет. Почему же?
<А как?>
С. В. В.: Она, она уже, уже другое, другое  прозвище. Балаиха.
<А какое?>
С. В. В.: Вот почему, там расскажет <нрзб>…  Не записывай <говорит тихо.>
<Не Балаиха?>
С. В. В.: Не знаю.
<А почему?>
С. В. В.: Ну, а чёрт ё знает. Этого мы не знаем.
<То есть это уже по её ветке, да?>
С. В. В.: Бабушка Валя, от которая здесь была у нас, почему-то Воробьи… Воробьята.
<Валентина Ивановна?>
С. В. В.: Да, да, да, она Во… она Воробьёнок. У ей Паша Воробьё… Воробей, <нрзб> отец. Значит, Паша Воробьёв, она вот как бы <нрзб> Воробьиха, а тут <нрзб> Воробьёва жена уж.
<А, понятно. Так.>
(Стариков Владимир Васильевич1947)

Очевидно, что для информантов фамильное прозвище является чем-то своим особенно важным:

…. Вот мы, например, Липокуры.
<А что это? Как? >
А вот наш дед Иван, он  здесь, из Двиницы. И вот он познакомился с бабушкой Марьей, а она жила в Липках, Липки, это там в Верховажском районе. И когда они вместе как сошлись она приехала сюда, и вот стали… У нас родоначальница рода почему-то бабушка, что Липокуренко из Липок. И вот у нас род стал Липокуры.
<То есть это как родовое прозвище?>
Да.  И вот у нас… мы…  у меня сестра даже такое стихотворение сочинила:
«Нас в Двинице зовут липокурами,
 потому что род наш из Липок пошел,
Дед Иван нашу бабушку
Из Липок привел
 Вот и стали они корнем рода
И теперь родни нашей не счесть
Постаралась на славу природа
Ветви рода по всему северо-западу есть».
И у нас вот родовое дерево есть, нарисовано там, где живут наши родственники из деревни Никулинской, там род образовался.
(Вострякова Н. А.)

 

[1] Суперанская А. В. История сложения русских имен // Словарь русских имен