<<  Крестьянская магия

От попышочков

А еще вот, добро, знаешь чего, у меня вот писяк давно-давно сел, начал уже, не знаю чего делать...Вот такой приговор есть, вот, гдяди: тьфу, тьфу, тьфу, как у этого пальчика нету имячка, так бы у рабы божьей Валентины этому попышочку не было мистичка, в ширь не раздавайся, вверх не подымайся, сохни-подсыхай, тухни-подгорай. Амин. Опять: тьфу, тьфу, тьфу, как у этого пальчика нету имячка, так бы у рабы божьей Валентины этому попышочку не было мистичка, в ширь не раздавайся, вверх не подымайся, сохни-подсыхай, тухни-подгорай. Амин. В этот попышок тычешь. Третий раз: тьфу, тьфу, тьфу, как у этого пальчика нету имячка, так бы у рабы божьей Валентины этому попышочку не было мистичка, в ширь не раздавайся, вверх не подымайся, сохни-подсыхай, тухни-подгорай. Амин. Третьий раз. Тьфу, тьфу, как у этого пальчика нету имячка, так бы у рабы божьей Валентины этому попышочку не было мистичка, в ширь не раздавайся, вверх не подымайся, сохни-подсыхай, тухни-подгорай. Амин. Дальше: тьфу, вверх не подымайся - это уж другое говоришь - вверх не подымайся, в ширь не раздавайся, сохни-подсыхай, тухни-подгорай. Амин. опять три раза: вверх не подымайся , в ширь не раздавайся, сохни-подсыхай, тухни-подгорай. Амин. Тьфу, вверх не подымайся, в ширь не раздавайся, сохни-подсыхай, тухни-подгорай. Амин. Меня еще мамка научила, так я всё помню.
<А как ты говоришь, попышочек?>
Да, вишь у меня писяк сел?
<А, это писяк, да?>
Да, ничего не делала, а потом стала ну-ка зачерчивать - он стал меньше. Чего еще покажу...чего это я...
<Аккуратно...>
Вот на ноге вот такой твердОй вскочил тоже вот как всё равно, что железо - на этом пальце и на этом. Ну вот, Нинка-то <сестра> приехала, я говорю: "Нинка, не знаю чего у меня" Говорит: "Позачерчивай". Ну-ка-то я, поди, а зимой-то ведь холодно разуваться-то - надо это...Ну, вот, а нонче хорошо - зима-то теплая, так ничего... Вот этак поди раз пять и сделала, ведь прошло.
<Как сделала - также вот?>
Тоже также, вот как я плевала-то.
<Ну, давай - еще раз покажи...>
Как этому попышочку не было местечка...Вот: как этому попышочку не было мистичка, в ширь не раздавайся, вверх не подымайся, сохни-подсыхай, тухни-подгорай. Амин. Тьфу, как у этого пальчика нету имячка, так бы у рабы божьей Валентины этому попышочку не было мистичка, в ширь не раздавайся, вверх не подымайся, сохни-подсыхай, тухни-подгорай. Амин. Тьфу, тьфу, как у этого пальчика нету имячка, так бы у рабы божьей Валентины этому попышочку не было мистичка, в ширь не раздавайся, вверх не подымайся, сохни-подсыхай, тухни-подгорай. Тьфу, вверх не подымайся , в ширь не раздавайся, сохни-подсыхай, тухни-подгорай. Амин. Тьфу, вверх не подымайся , в ширь не раздавайся, сохни-подсыхай, тухни-подгорай. Амин. Третий раз: тьфу, вверх не подымайся , в ширь не раздавайся, сохни-подсыхай, тухни-подгорай. Амин.


Вологодская обл., Сямженский р-н, Двиницкий с/с, д. Макаровская;
исп. В.В.Е. (1928 г.р.);
зап. Степанов А.В.
(19.01.2012)

 
загрузка видео...